5 dicas para manter uma alimentação saudável nas férias

Mesmo nos momentos de viagens ou passeios, é fundamental cuidar de alguns hábitos

5 dicas para manter uma alimentação saudável nas férias

O mês de dezembro é marcado pelo início do verão e também das férias. Geralmente, neste período do ano, é comum que ocorram viagens ou passeios totalmente fora da rotina. Um dos cuidados necessários para aproveitar o momento com mais disposição e saúde é por meio dos hábitos alimentares. Por isso, o Pequeno Príncipe, que é o maior e mais completo hospital pediátrico do país, separou cinco dicas para manter uma alimentação saudável nas férias.
 

Vejas as dicas para uma alimentação saudável nas férias

As orientações são da nutricionista Ana Claudia Guerreiro, do Hospital Pequeno Príncipe.
 

1- Estabeleça o equilíbrio

É importante estabelecer um equilíbrio entre a quantidade e a qualidade da alimentação. Ou seja, nenhum alimento é proibido. O consumo de doces, frituras e processados precisa ser feito com moderação, sempre evitando os excessos. A família deve prezar pelas opções mais naturais – frutas, legumes, verduras e grãos devem estar sempre presentes à mesa. Desembale menos e descasque mais!
 

2- Opte por lanches saudáveis

No verão, os alimentos se deterioram com muita facilidade. Por isso, nem sempre a praticidade está ligada à segurança. É necessário evitar alimentos de procedência desconhecida ou duvidosa. Nos passeios, vale levar uma bolsa térmica com lanches saudáveis, como frutas, iogurte natural, picolés de frutas, saladas de frutas, snacks e biscoitos integrais, oleaginosas, e sanduíche natural.
 

3- Use a criatividade

É comum que as crianças rejeitem ou tenham dificuldade para comer alguns alimentos. As férias podem ser um momento de usar a criatividade e chamar os pequenos para ajudar. Incentivá-los a participar de todo o processo, como ir ao mercado, escolher os alimentos e realizar o preparo com pratos coloridos, frescos e naturais, pode ser uma alternativa divertida e de interação entre a família.
 

4- Mantenha a hidratação em dia

A hidratação adequada é essencial para a saúde, pois mantém o corpo em funcionamento adequado. No verão, essa necessidade é maior em decorrência das altas temperaturas. A necessidade hídrica é individualizada de acordo com a faixa etária e peso. Sempre que possível, leve uma garrafinha de água junto nos passeios. E, caso a criança queira beber outro líquido, prefira a água de coco, suco natural ou chás – todos sem adição de açúcares.
 

5- Alie a atividade física

Uma rotina de alimentação saudável associada a uma rotina de exercícios é aliada essencial para uma vida mais saudável e equilibrada, evitando o ganho excessivo de peso nesses períodos. Aproveite a flexibilidade dos horários das férias para exercitar-se com as crianças e desfrute o momento como diversão, fazendo caminhadas ou praticando algum esporte.
 

Opções de receitas saudáveis

  • SORVETE DE BANANA

INGREDIENTES

– uma dúzia de bananas-prata picadas

– ½ suco de limão
 

MODO DE PREPARO

Coloque a banana picada em um recipiente e leve ao congelador. Após congelada, bata no mix e adicione o suco do limão. Sirva ou leve novamente ao congelador.

  • PANQUECA DE ERVAS

INGREDIENTES

MASSA

– ½ xícara de chá de farinha de trigo integral

– ½ xícara de chá farinha de trigo branca

– uma xícara de chá de leite

– 1 ovo inteiro

– uma pitada de sal

– ½ colher de sopa de alecrim fresco

– ½ colher de sopa de cebolinha fresca

– ½ colher de sopa de salsinha fresca

– ½ colher de sopa de manjericão fresco
 

RECHEIO

– 1 peito de frango

– uma cebola

– 1 dente de alho

– uma colher de sopa de requeijão
 

MODO DE PREPARO

Massa: Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até formar uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira pequena, unte com uma gota de azeite e espalhe com papel-toalha. Despeje um pouco da massa e espalhe uniformemente na frigideira. Espere dourar levemente, vire a massa e repita com o outro lado. Faça o mesmo até usar toda a massa.
Recheio: Refogue a cebola e o alho, adicione o peito de frango e cozinhe. Deixe esfriar e desfie o frango, adicionando o requeijão e recheando a panqueca.
 

Sobre o Pequeno Príncipe

Com sede em Curitiba (PR), o Pequeno Príncipe, maior e mais completo hospital pediátrico do país, é uma instituição filantrópica, sem fins lucrativos, que oferece assistência hospitalar há mais de cem anos para crianças e adolescentes de todo o Brasil. É referência nacional em tratamentos de média e alta complexidade, como transplantes de rim, fígado, coração, ossos e medula óssea. Com 369 leitos, incluídas as 76 UTIs, atende em 47 especialidades e áreas da pediatria, que contemplam diagnóstico e tratamento, com equipes multiprofissionais, e promove 60% dos atendimentos via Sistema Único de Saúde (SUS). Em 2023, realizou cerca de 228 mil atendimentos ambulatoriais, 20 mil cirurgias e 307 transplantes. E, pelo quarto ano consecutivo, a instituição figura como o melhor hospital exclusivamente pediátrico da América Latina, de acordo com um ranking elaborado pela revista norte-americana Newsweek.