Cai a temperatura, sobe o apetite; aprenda a fazer uma sopa de respeito que vira janta
Receitas e dicas para fugir naquela sopa aguada e se esquentar nesse outono

O outono chegou e com ele, aquela vontade de pratos mais quentinhos, cheios de sabor e que trazem conforto com cada garfada. Os dias começam a ficar mais curtos e o clima mais ameno, a estação perfeita para resgatar receitas de família. Nessa época, nada brilha mais do que uma boa sopa feita com carinho. Pode esquecer aquela ideia de prato aguado e sem graça: quando bem feito, a sopa vira janta, aquelas que alimentam a barriga e ainda abraçam o coração.
Esqueça o mito daquela sopa não enche, ao levar os ingredientes certos, ela é prática, econômica e dá conta da refeição inteira. "O segredo está na base, sem tempero e nos extras. Para uma sopa de respeito, comece com um refogado de alho, cebola, azeite e temperinhos como páprica ou curry, isso já dá outro sabor", afirma Nayara Guimarães, chef e professora do Instituto Gourmet.
Depois, é preciso escolher a leguminosa principal e a proteína: abóbora, batata, mandioca e mandioquinha são ótimas opções, nutritivas e chinesas. Enquanto isso, frango, carne e bacon (ou até cogumelo para os vegetarianos) são as estrelas que garantem sustância e sensação de saciação.
O chef também orienta que cozinhar os ingredientes separados e misturados só que no final vai preservar a textura e evitar que tudo vire uma massa. Agora imagine estar debaixo do cobertor bem quentinho e bater a fome... Só de pensar em ir para a cozinha já dá calafrios, não é mesmo? Para isso, faça a sopa em grande quantidade e reserve porções no freezer, assim, será somente levantar rapidinho e levar ao micro-ondas.
Para os toques finais, torradinhas temperadas, queijo ralado e cheiro-verde fazem toda a diferença na experiência, além de agregar ainda mais sabor ao prato. Sabe aquele cheirinho que invade a casa e faz o estômago roncar? É isso que uma sopa bem feita. Então, você pode tirar a colher da gaveta, separar os legumes e deixar a panela trabalhar. Porque sim, sopa é janta — e das boas.
A chef Nayara separou uma receita deliciosa de sopa cremosa de legumes (sem complicação) que, seguindo essas dicas, terá um jantar maravilhoso:
Ingredientes:
- Leguminosas picadas (batatas, cenoura, abobrinha e tomate. 1 unidade grande de cada)
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparo:
-Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar, depois adicione os legumes picados e tempere a gosto.
- Cubra com água e deixe cozinhar até tudo ficar bem macio (cerca de 20 a 25 minutos).
- Bata tudo no liquidificador ou com batedeira até virar um creme.
- Volte pra panela, acerte o sal se precisar e finalize com cheiro-verde.
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