Especialista ensina como fazer um churrasco de respeito, para evitar ser o primo que queima a carne no domingo

Para comemorar o Dia do Churrasco, aprenda do início ao fim os segredos para um bom churrasco

Especialista ensina como fazer um churrasco de respeito, para evitar ser o primo que queima a carne no domingo

No dia 24 de Abril, é comemorado o Dia do Churrasco. Para os brasileiros, não é apenas uma refeição, mas uma verdadeira reunião de lazer. Seja para um almoço de domingo, aniversário ou para as famosas “resenhas”, a carne na grelha é sempre a melhor opção. Esse traje é tão enraizado na nossa cultura, que o churrasco gaúcho foi considerado cultura imaterial do Brasil, conforme aqui pelo portal Globo Rural. Apesar de parecer simples e comum, um bom churrasco exige conhecimento, da escolha dos ingredientes ao ponto ideal de cada corte.

Tudo começa com a escolha da churrasqueira (ou improvisar uma). Não é preciso ter uma churrasqueira de alvenaria ou equipamento profissional para fazer um bom churrasco. Modelos portáteis, elétricos ou até mesmo uma grade sobre tijolos podem dar conta do recado, desde que haja cuidado com a segurança e controle do calor. "O importante é garantir uma base estável e usar carvão de boa qualidade. A grelha deve ter cerca de 30 cm da brasa, com calor forte, mas sem labaredas", orienta Eliane Londrina, professora e especialista em churrasco do Instituto Gourmet.


Acender uma churrasqueira pode parecer simples, mas muitos churrascos começam a dar errado nessa etapa. A recomendação é usar acendedores próprios (sólidos ou líquidos) e evitar produtos como álcool ou gasolina, que são perigosos e comprometem o sabor da carne. A professora indica que a melhor brasa é aquela uniforme, sem chamas altas, formada depois de 30 a 40 minutos do acendimento.

Vamos para uma famigerada escolha das carnes? Temido por muitos, esse é um dos momentos principais para garantir uma carne suculenta no prato ao final do processo. Cortes como fraldinha, picanha, contrafilé e costela são clássicos, cada um com seu sabor e tempo ideal de preparo. "Ao escolher uma peça de carne, verifique o marmoreio, que são aquelas 'linhas brancas' na carne. Elas são um grande indicativo de maciez e sabor", explica Eliane. Evitar carnes com cor esbranquiçada ou odor forte também é fundamental.

Apesar de tradicional, o sal grosso não é o único tempero para carnes de churrasco. Marinadas com ervas, alho e azeite podem ser interessantes para cortes mais grossos ou brancos, como frango, peixe e suínos. O especialista indica que tempere a carne com antecedência para que a carne descanse e absorva os melhores sabores.

Já na grelha, é preciso cuidado para alcançar o ponto certo da carne, para não ficar crua ou borrachuda. Carnes mais nobres como picanha devem ficar no máximo 5 a 7 minutos de cada lado, dependendo de sua espessura. Já a costela exige preparo lento e prolongado, podendo levar de 4 a 6 horas no fogo brando para atingir a maciez e o sabor ideais. Em ambos os casos, é preciso ter paciência e atenção. Virar a peça apenas uma vez e respeitar o tempo de descanso após sair do fogo faz toda a diferença no resultado final.

Mas nem só de carne viva o churrasco. É importante investir em nossos acompanhamentos, opções como pães de alho, legumes assados e queijo coalho são uma ótima pedida e que agrada a todos, inclusive para aquele amigo vegetariano não ficar de fora! Para completar o prato clássico de churrasco, um arroz soltinho, com feijão tropeiro e vinagrete são indispensáveis e vão garantir elogios ao convidado.

No fim das contas, churrasco bom é aquele que junta gente, risada e cheirinho de fumaça no ar. Com uma carne bem escolhida e paciência na grelha, dá para fazer bonito até na primeira tentativa. E se rola aquele tropeiro caprichado e um pão de alho crocante, então, é sucesso garantido. No Dia do Churrasco, o que vale mesmo é comemorar do jeito mais brasileiro possível — em volta da brasa, comendo bem e curtindo a companhia.

Sobre Instituto Gourmet

Com dez anos de mercado, o Instituto Gourmet Brasil é a maior rede nacional de franquia especializada em cursos profissionalizantes na área da gastronomia. Criado para quem deseja empreender, ingressar no mercado gastronômico, obter formação profissional da área ou aprender por hobby, o Instituto Gourmet oferece opções de cursos de curta, média e longa duração, com flexibilidade nos horários, aulas práticas e foco na interação do aluno. Criada em 2014, a rede ingressou na franquia em 2017 e já conta com mais de 135 unidades abertas em todo o país.