Vitor Borba, da Honda Racing, é campeão brasileiro de motocross da MX2 e faz história

Com o título da MX2Jr, conquistado por antecipação, piloto catarinense é o primeiro a comemorar as taças das duas categorias na mesma temporada; Time satélite JP Pro Honda Team vence a MX4, com Roosevelt Assunção, e a MXF, com Tatá Castro

Equipe Honda Racing comemora títulos brasileiros de motocross das categorias MX2 e MX2Jr com o piloto Vitor Borba. Crédito: Ney Evangelista/Mundo Press

Vitor Borba, da equipe Honda Racing, conquistou neste domingo (4/8) o título inédito da categoria MX2 no Campeonato Brasileiro de Motocross 2024. O piloto catarinense fez história na competição, já que havia garantido a taça da MX2Jr de forma antecipada, sendo o primeiro a vencer as duas classes na mesma temporada. O pódio da MX2 ainda teve dobradinha da Honda Racing, com o mineiro Bernardo Tibúrcio em segundo lugar - ele também acelera a motocicleta Honda CRF 250R. A etapa final da competição teve como palco a cidade de Ponta Grossa (PR).

O duelo entre os dois foi emocionante. Depois da vitória de Tibúrcio na bateria exclusiva da MX2, com Borba em segundo, o mineiro diminuiu para quatro pontos a diferença entre eles. Por boa parte da corrida da Elite MX (que vale pontos para a MX1 e a MX2), o resultado se repetia, até que o catarinense perdeu uma posição, o que dava a taça a Tibúrcio. Borba recuperou o posto perdido no final e garantiu o campeonato da MX2 com apenas um ponto de vantagem.

"Foi uma temporada incrível para mim, comecei o ano com a meta de ser campeão da MX2Jr e fazer ótimos resultados na MX2. Consegui a liderança do campeonato nas duas categorias e fui até o fim. Na última prova, cheguei a sofrer uma queda, mas meu mecânico me mostrou a placa escrito 'nunca desista' e foi uma grande motivação. Deu tudo certo. Quero agradecer a equipe Honda e todos que me ajudaram nessa conquista, sem dúvidas o ano não poderia ter sido melhor", conta Borba.

Tibúrcio foi o maior pontuador da etapa final, valorizando ainda mais a conquista do companheiro. "Parabéns ao Vitor, que foi o grande campeão, e para o time Honda Racing. Foi um resultado importante essa dobradinha. Infelizmente não deu para mim, mas vamos treinar com tudo para as próximas competições e para o ano que vem."

Rubini é vice na MX1 - Empenho não faltou na categoria MX1 para Stephen Rubini, que liderou boa parte do campeonato. Ainda sentindo a lesão no ombro sofrida na rodada dupla do Brasileiro, realizada em Interlagos, o francês, com a Honda CRF 450R, usou todas as suas forças, somou um quinto e um quarto lugares na etapa e ficou com o vice-campeonato da categoria.

"Eu me sinto mal por não ter ganho o campeonato mas, ao mesmo tempo, feliz porque ganhei uma família, o que às vezes é mais importante do que uma medalha. No ano que vem vamos chegar lá", disse.

Já Jetro Salazar, também com a CRF 450R, fez sua melhor etapa da temporada. Também lesionado, foi quinto na bateria da MX1 e segundo na Elite MX. "Fechamos o ano bem, mostramos que temos velocidade e garra. Estou longe dos meus 100%, mas coloquei todo o meu coração na pista e fiz tudo o que podia."

A equipe Honda Racing de Motocross tem o patrocínio de Pro Honda, Honda Seguros, DID, NGK, Ogio, Alpinestars e Pirelli.

Dois títulos para a JP Pro Honda Team - Festa em dose dupla também para a equipe satélite JP Pro Honda. Na MX4, o quarto lugar foi suficiente para que Roosevelt Assunção comemorasse por um ponto o título, seu 12° no Brasileiro. "Trabalhamos o ano inteiro para o título e ele tem muito valor. Quero agradecer muito à equipe e a todos os que me ajudaram. Corro na pista e tem muita gente fora dela para me dar a melhor condição."

Para Tatá Castro, a conquista inédita do campeonato da MXF veio com a segunda posição na etapa paranaense. "Ainda não caiu a ficha, mas a sensação de ser campeã é muito gostosa. Foi bastante difícil, treinei e me dediquei muito, a equipe fez de tudo. Agora é treinar mais ainda para manter esse número 1 na moto."

Na MX1, Hector Assunção, com um sétimo e um nono lugares, garantiu a sétima posição final. E o chileno Iñaki Abarzua foi mais uma vez ao pódio na MX2Jr, com o segundo lugar.